L’existence de champignons dans la plupart des cancers humains « est à la fois surprenante et prévisible », déclare Rob Knight, professeur de Pédiatrie, de Bio-ingénierie , et d’Informatique et Ingénierie à l’UC San Diego, qui a cosigné l’étude. « C’est surprenant parce que nous ne savons pas comment les champignons peuvent s’introduire dans les tumeurs de l’organisme. Mais elle est également attendue, car elle correspond au modèle de microbiomes sains dans tout le corps, notamment dans l’intestin, la bouche et la peau, où les bactéries et les champignons interagissent dans le cadre d’une communauté complexe. »
Le nouvel article explore également la présence d’ADN fongique et bactérien dans le sang humain. « Les résultats suggèrent que la mesure de l’ADN microbien dans le sang peut aider à la détection précoce du cancer, car différentes signatures d’ADN microbien peuvent être trouvées dans le sang de patients cancéreux et non cancéreux », explique le Dr Gregory Sepich-Poore, ancien étudiant diplômé du laboratoire du professeur Knight.
L’année dernière, le professeur Knight et le docteur Sepich-Poore ont cofondé Micronoma, une société qui développe une plateforme utilisant des biomarqueurs microbiens dans le sang pour le diagnostic précoce du cancer.
Avec plus de 6 000 000 d’espèces différentes qui habitent pratiquement tous les coins de la Terre, les champignons ont une diversité qui dépasse même celle des plantes. Pourtant, sur ce total estimé, les scientifiques n’ont jusqu’à présent identifié qu’environ 148 000 espèces. Parmi celles-ci, seules quelques centaines d’espèces se sont avérées habiter les humains, et maintenant aussi les tumeurs humaines.
Les recherches du professeur Ravid Strassman sont soutenues par l’Institut de la Société Suisse pour la Recherche sur la Prévention du Cancer, le Fonds de Recherche des Familles Fabricant-Morse pour l’Humanité, le Fonds de recherche Dr Chantal d’Adesky Scheinberg et le Fonds de Dotation Dr Dvora et Haim Teitelbaum